Хумус: место-колыбель закуски и разнообразие вкуса

Хумус: место-колыбель закуски и разнообразие вкуса

Хумус – это уникальный продукт, известный еще с давних времен и обретший популярность благодаря своей высокой питательной ценности и содержанию высококачественного белка.

В первых в рецептах хумуса упоминались такие ингредиенты, как нут, уксус, маринованные лимоны, травы и специи.

Сейчас закуску делают на основе нута (так называемый “турецкий” или “бараний” горох), кунжутной пасты тхина (или тахини; это ароматная паста довольно густого состояния из растертых в порошок семян кунжута с добавлением оливкового масла), непосредственно оливкового масла, лимонного сока и специй. Греки значительно обогатили и разнообразили вкус хумуса фетой, молотой корицей и шпинатом. В средиземноморских странах закуску готовят с добавлением сока лайма, петрушкой и молотым кумином. В Тунисе в хумус дополняют острым перцем хариссой.

Хумус – деликатесная закуска, в которой в больших количествах содержится клетчатка, фолиева кислота, витамины групп B1, B2, антиоксиданты. В лимонном соке, который часто добавляют в блюдо, содержится витамин C, а оливковое масло, которое входит в состав хумуса, – источник так называемых “полезных” мононенасыщенных жиров. И, конечно же, данное блюдо богато на растительный белок высокого качества.

В Израиле хумус подают как на обед в столовых для рабочих, так и на шикарных свадьбах, а в Палестине закуску считают одним из наиболее любимых и желанных на столе блюд. На сегодняшний день хумус подают как с питой, так и с лепешками, подсушенным хлебом, крекерами, чипсами. Дополняют овощами, а иногда и грибами или мясом.

Греция, Египет и Ливан спорят, кто же может присвоить себе звание колыбели и первооткрывателя этой деликатесной закуски. Известно, что “турецкий горошек” начали возделывать приблизительно 3 000 года до нашей эры в средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Блюда, основным ингредиентом в которых был нут, ели в Древнем Риме, их упоминали в своих работах Платон и Сократ.

У арабов бытует версия, что изобретение блюда можно приписать некоему султану по имени Саладину, появление хумуса связывают с желанием изобрести закуску, которая могла бы сочетаться с мясом и молочными продуктами. Само слово “нут” арабского происхождения.

Готовую закуску, органические соусы, маринады можно заказать на сайте сервиса FermerGreen, который предлагает только блюда из натуральных ингредиентов и экологически чистых свежих продуктов. Предлагаем вам попробовать хумус с вялеными томатами, хумус с петрушкой и кинзой, греческий хумус и хумус по-домашнему. Каждая из представленных на сайте закусок приятно удивит своим необычным вкусом, сочетанием пряностей и ароматных специй, а томаты, зелень и другие ингредиенты, которые входят в состав хумуса, выгодно обогатят и подчеркнут вкус привычных нам компонентов блюда. Пробуйте – вдруг вам придет нам ум, кому же можно приписать первенство в изобретении легендарного и несомненно богатого по своим вкусовым качествам хумуса.

Автор




Схожі публікації

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *