Сьогодні: Неділя. 13.07.2025

Классика в прозрачном бокале: просто, но всегда актуально

Классика в прозрачном бокале: просто, но всегда актуально

Классические алкогольные коктейли не выходят из моды годами. В то время как сложные концептуальные варианты приходятся по вкусу не всем, версии из 3–4 знакомых и привычных компонентов привлекают миллионы ценителей. К тому же их несложно приготовить самому.

Мы подобрали для вас популярные коктейли, которыми вы можете в любое время насладиться в одиночестве или угостить внезапно нагрянувших гостей.

Коктейль «Отвертка»

Для его приготовления нужно иметь в морозильной камере лед — колотый или кубиками. Заранее стоит купить водку и апельсиновый сок. Либо выжать его самому.

В высокий стакан насыпают много льда. Затем наливают 50 мл водки и 100–150 мл апельсинового сока. Аккуратно перемешивают ложкой. По желанию можно гарнировать напиток долькой апельсина. И сразу же подавать, пока лед полностью не растаял.

«Куба Либре»

Для микса понадобятся светлый ром, кола и лайм. Последний можно заменить лимоном, но тогда напиток потеряет свою специфическую горчинку.

Готовят «Свободную Кубу» так: в стакан хайбол насыпают лед, наливают 50 мл рома и 100–150 мл колы, выжимают сок из дольки лайма или лимона. Эту выжатую дольку также кладут в стакан. После перемешивания коктейльной ложкой напиток готов к употреблению.

Если в описанном рецепте ром заменить джином, а колу — тоником, получится легендарный джин-тоник.

«Текила Санрайз»

Подготовьте 50 мл текилы, 100–120 мл апельсинового сока и 10 мл гранатового сиропа. И, конечно, лед. Насыпьте его в высокий стакан. Затем вылейте текилу, а на нее — апельсиновый сок. Аккуратно перемешайте. После этого тонкой струйкой влейте гранатовый сироп — он должен опуститься на дно. Повторно перемешивать не нужно.

Украшают напиток, напоминающий восход солнца, коктейльной вишней и долькой апельсина.

AD_4nXcjCDGqvL09i0Y6-mvpnn3V_Gv6DMuFGxZY2bY8Zyvef56wx2O-Q01UwCwgM2yh7OiM3THcDQK1554ivGIBt25sFHPeaZP-wsE950Dhv3GKYWgRdX-V1Rbgk8ioHXzpXhKeWI1k?key=sE1uqB0feaz2NWmi0zt0aw

«Мимоза»

Очень легкий, нежный и свежий микс, к тому же максимально простой в приготовлении. В бокал для шампанского нужно налить 50–60 мл холодного апельсинового сока. А затем добавить к нему 100–120 мл сухого игристого вина. Это может быть кава, просекко или шампанское брют. Перемешивать ингредиенты в бокале не нужно — можно сразу подавать.

«Кровавая Мэри»

Этот коктейль несколько сложнее в приготовлении, чем предыдущие. Однако стоит все же научиться его готовить: ведь «Кровавая Мэри» — классика миксологии. А кроме того, идеальное средство от похмелья.

В перечень ингредиентов входят томатный и лимонный сок, два соуса — вустерский и табаско, соль, молотый черный перец, лимон, стебель сельдерея, лед. Главным компонентом является водка, купить которую лучше заранее и охладить до полувязкой консистенции.

В стакан типа хайбол насыпают много льда. Затем вливают 45–50 мл водки, 90 мл томатного и 15 мл лимонного сока. Добавляют по 2–3 капли соусов, по щепотке соли и перца. Тщательно перемешивают, украшают стебельком сельдерея и долькой лимона.

Эти простые рецепты позволят легко сделать первые шаги в освоении искусства приготовления оригинальных коктейлей.

Автор

журналіст, газета "Наш ДЕНЬ"




Схожі публікації

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *