Первоначально ткань кашемир происходит из очень тонкой индийской ткани, сотканной из глубокого слоя шерсти коз из Кашмира или Тибета, считающихся дикими и обитающими на больших высотах у подножия горы Гималаи. В 17 веке путешественник Франсуа Бернье заметил тонкость пашмины, шалей, сотканных в этой долине, их техника близка к технике броска парчи (церковной ткани) или гобелена с высокой основой. Но именно в конце 18 века огромный успех индийских шалей в Европе побудил к их механическому подражанию под названием пашмины.
Особенности кашемировой козы
Кашемировая коза меньше (от 40 до 60 кг) и круглее, чем французские козы, и ее рога закручены. Существует 15 разновидностей кашемировых коз, из которых лучшими являются цзиньская, тибетская и чжунвэйская. Родом из Кашмира, гималайских нагорий Ладакха и Тибета, кашмирская коза выработала толстую шерстяную шерсть, покрытую длинной шерстью, чтобы защитить себя от сильного холода, который в этих регионах может достигать -40°C. Под банкой (диаметр > 50 мкм, длина от 40 до 200 мм) находится тифлит или пух (диаметр от 14 до 20 мкм, длина от 25 до 50 мм), из которого производится кашемировая шерсть. (один микрон = одна тысячная миллиметра)
Лидеры производства полотна в мире
Именно сегодня в Китай и Монголию вам предстоит отправиться, чтобы найти основные центры производства кашемира. Действительно, эти две страны вместе производят три четверти шерсти, производимой в мире, а остальная часть производится, в частности, в Иране, Афганистане, Пакистане и в последнее время в Австралии и Новой Зеландии. Кашемир из Китая или Монголии более высокого качества, потому что козы выращиваются в идеальных климатических условиях, соответствующих условиям страны их происхождения. Годовой объем мирового производства кашемира составляет около 20 000 тонн.
Особенности и технология изготовления
В конце зимнего периода, когда потеплеет, козы линяют естественным образом. Затем их расчесывают, чтобы восстановить шерсть, которую затем очищают, чтобы отделить пух от жестких волос и от всех загрязнений. Эта операция позволяет избавиться от около 80% первоначального веса шерсти. Таким образом, кашемировая коза дает только от 50 до 80 граммов пуха, то есть для простого кашемирового свитера требуется пух 5 коз.
Цвет кашемиру можно придать по-разному: либо окрашиванием сырья при его извлечении из животного, либо окрашиванием полученной пряжи, либо окрашиванием изготовленного свитера. Эти три процесса позволяют получить кашемир разного качества, причем наилучшее качество получается при использовании первого процесса.
Кашемир 1 или 12 нитей, в чем разница?
Прежде всего, поставим точку в устоявшейся идее: чем больше нитей в кашемировом свитере, тем лучше качество: это совершенно неверно! Количество использованных нитей, конечно, может дать представление о толщине и весе свитера: от очень тонкой (1 нить) до очень толстой (10 или 12 нитей). Итак: + пряжа = + вес = цена + высокая. Отсюда широко распространенное мнение: больше нитей = лучшее качество, тогда как качество кашемира существенно зависит от выбора сырья, из которого будет состоять нить (самая длинная и тонкая дает лучшее качество).
На самом деле выбор количества нитей существенно зависит от времени года:
- Однослойный свитер — это летний или весенний свитер, его легкость и комфорт особенно хорошо отвечают текущим требованиям женщин;
- Двухслойный свитер является самым продаваемым на рынке, потому что исключительные изотермические свойства кашемира позволяют носить этот тип свитера круглый год. Зимой все, что вам нужно сделать, это надеть его под хорошую ветровку, чтобы почувствовать его мягкое тепло. При одинаковой толщине кашемировый свитер будет намного теплее свитера из овечьей шерсти;
- Четырехслойный свитер имеет толщину, соответствующую «стандартному» шерстяному свитеру. Он особенно популярен среди мужчин. Это хороший зимний свитер, его можно носить без куртки или жакета в прохладную безветренную погоду, а зимой под пальто;
- Свитера от 6 до 12 нитей — это определенно зимние свитера, подходящие для сильных холодов. Эти слои еще больше подчеркивают чувственную мягкость кашемира и его непревзойденный комфорт.
